Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 07.01.2025, 02:32

Проектирование устройств газификации

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Сентябрь » 18 » Знакомьтесь, российские быки
00:21
Знакомьтесь, российские быки
Когда возникло противостояние России с Западом из-за Украины, и начался пагубный обмен санкциями, омрачающий и без того незавидные экономические перспективы России, многие люди бросились как можно скорее выводить оттуда свои деньги
 
Российское правительство сообщило, что за первые шесть месяцев 2014 года из страны ушло 75 миллиардов долларов. Это больше, чем за весь 2013 год. Согласно другим оценкам, в которых учитываются не только инвестиции, но и перевод россиянами своих накоплений из рубля в другие валюты, этот показатель еще выше. Европейский центробанк заявил в мае, что из России в 2014 году ушло около 220 миллиардов долларов капитала. А президент Барак Обама 6 августа сказал, что с начала конфликта из страны было вывезено от 100 до 200 миллиардов долларов. В июле в небе над восточной Украиной был сбит самолет Малазийских авиалиний МН17, что еще больше усилило конфликт и породило страхи по поводу его непредсказуемых последствий для мировой экономики. В конце июля Соединенные Штаты и Европа ответили еще более жесткими санкциями, нацеленными против российской энергетики, обороны и банковского сектора. Обеспокоенность инвесторов по поводу России сейчас настолько усилилась, что аналитическая фирма MSCI Inc. создала отдельный контрольный показатель по инвестициям на формирующихся рынках без России для тех инвесторов, которые не желают иметь с этой страной ничего общего.
 
Но некоторые инвесторы увидели в этом пессимизме новые возможности.
 
Согласно данным eVestment, инвестиции из американских фондов снизились с 42 миллиардов долларов в конце прошлого года до 37 миллиардов в конце марта. К концу июня они снова вернулись на уровень почти в 41 миллиард долларов. Согласно сообщениям фондов, эта цифра может вырасти еще больше.
 
Александр Бранис (Alexander Branis), работающий директором Prosperity Capital Management — одного их крупнейших хедж-фондов, нацеленных на Россию, говорит о том, что инвесторы недавно вывели из средств фонда, составляющих 3,4 миллиарда долларов, от 5 до 7 процентов средств. Но гораздо меньшая по численности группа начала вкладывать деньги во все больших количествах. По словам Браниса, Россия ныне дешева.
 
«У нас есть клиенты, которые увеличили свои портфели: один американский университетский фонд, один крупный пенсионный фонд из Северной Европы», — заявил он Foreign Policy из Москвы.
 
«Если сосредоточиться на долгосрочной перспективе, есть шанс сделать большие деньги», — отметил Бранис.
 
Начиная с 1996 года, Prosperity Capital Management всегда уделял главное внимание России, оставляя лишь 10-15 процентов своих активов на Украине и в Казахстане. Бранис говорит, что суматоха из-за Украины не изменит стратегию компании — ведь она пережила в России экономические времена, которые были намного хуже. Тем не менее, его фирма пострадала. В конце июля доходы флагмана компании Russian Prosperity Fund упали на 7,3 процента, хотя Бранис отмечает, что доходы у них все равно выше, чем у фондов, ориентирующихся на применяемый шире индекс MSCI Russia.
 
Фирма считает, что Россию могут ждать еще более трудные времена, если США и Европа расширят свои санкции в ответ на ту поддержку, которую Россия оказывает сепаратистам на востоке Украины. Бранис сказал, что его фирме принадлежит доля акций Сбербанка, который уже попал под пресс санкций. В конце июля банку запретили выпускать новые долговые обязательства и ценные бумаги на западных рынках. Но Бранис полагает, что существующие долговые инструменты и акции Сбербанка в перекрестье санкционного прицела не попадут, так как акционерам это навредит больше, чем Москве. Это не единственная причина, по которой он с пренебрежением говорит о санкциях. По его мнению, Россия виновна в этом конфликте в меньшей степени, чем пытаются показать официальные лица в Киеве и Вашингтоне.
 
«Не думаю, что есть много заслуживающих доверия улик, которые можно инкриминировать России, — говорит Бранис. — Не думаю, что есть нечто настолько убедительное, что на этом можно построить новый раунд санкций».
 
Российские фонды не одиноки в своих оптимистических настроениях. Свою ставку на Россию делает и учрежденная лишь в прошлом году в Тампе фирма Kopernik Global Investors. Ее основатель Дейв Айбен (Dave Iben) заявил агентству Bloomberg, что он скупает российские акции, которые продаются за полцены. У ведущего инвестиционного фонда фирмы с размером капитала 890 миллионов долларов 15 % средств вложено в российские компании, в том числе, 4 % в энергетический гигант «Газпром» и 3 % в Сбербанк. Айбен изложил свои подходы к России во время недавнего телефонного звонка.
 
«Я считаю, что когда люди начинают относиться к чему-то очень и очень негативно, такая реакция почти всегда является чрезмерно раздутой, — сказал он во время разговора, состоявшегося 23 июля. — Сейчас в России очень много эмоций. Я не говорю, что это неправильно. Но я подозреваю, что это зашло слишком далеко».
 
Старший директор по инвестициям Уэйд О’Брайен (Wade O’Brien) из американской фирмы Cambridge Associates отмечает, что инвесторам, использующим стратегию стоимости, а не роста, и смотрящим в долгосрочную перспективу, есть смысл скупать российские активы, в то время как все остальные их продают.
 
«Когда что-то и без того относительно недорогое начинают резко распродавать, исходя из макроэкономических опасений, фонды, использующие стратегию стоимости, зачастую вступают в игру и начинают скупать акции», — говорит О’Брайен.
 
Другие менеджеры инвестиционных фондов не отказываются от российских вложений полностью, а просто сокращают размеры своих вкладов. Руководитель небольшого лондонского фонда, не пожелавший назвать свое имя, сказал, что он сократил долю российских инвестиций в портфеле ценных бумаг с 15 до 5 %. Но он продолжит вкладывать средства в России, если Европа не введет против нее новые ограничения, или если Москва не ограничит сумму средств, выводимых за пределы страны.
 
«Мы постоянно ведем актуальный анализ, но пока они не сделают что-то такое, что лишит нас возможности работать, мы будем вкладывать средства», — сказал этот руководитель.
 
Тем не менее, большинство инвесторов смотрит на общую экономическую картину в России, которая кажется мрачной. Экономистов тревожит вероятность того, что ответные санкции президента Владимира Путина подведут спотыкающуюся экономику страны еще ближе к рецессии. 7 августа Кремль наложил запрет на импорт некоторых сельскохозяйственных продуктов из США и ЕС, и это усилило беспокойство по поводу того, что в России, которая импортирует 40 % потребляемого продовольствия, начнется резкий рост цен. 11 августа российское правительство сообщило, что прошедший квартал стал худшим для экономики страны за год с лишним, и что темпы роста продолжают замедляться. Во втором квартале текущего года ВВП страны увеличился всего на 0,8 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, сообщило 12 августа агентство Bloomberg. Российский фондовый индекс ММВБ снизился с начала года на 6 %.
 
Как говорит Тим Эш (Tim Ash), возглавляющий исследования формирующихся рынков в Standard Bank Group, хотя некоторые инвесторы действуют вопреки рыночной тенденции, долгосрочные инвестиции в России не относятся к разряду широко распространенной стратегии.
 
«Я думаю, остальные инвесторы просто видят в этом сдвиг парадигмы в России — и он отрицательный, — отмечает Эш. — Отношения с Западом существенно ухудшились, и их будет трудно восстановить».
 
В результате возникнет менее благоприятная атмосфера для иностранных компаний, произойдет спад инвестиций и роста, говорит он.
 
Менеджеры фондов также постоянно меняют свою стратегию по мере развития украинского кризиса. Поэтому в полной мере его последствия для иностранных инвестиций в России станут ясны лишь через несколько месяцев. Инвестиционно-исследовательская фирма Morningstar считает, что американские фонды в конце 2013 года выделили лишь 1 процент своих активов на Россию, и к концу июля этот показатель снизился ненамного.
 
Некоторые менеджеры, увидевшие в начале года благоприятные возможности, сейчас меняют тактику. Луз Падилла (Luz Padilla), возглавляющая отдел формирующихся рынков в DoubleLine, управляет примерно 3,6 миллиарда долларов. Ее фонд ценных бумаг формирующихся рынков с 1 августа 2013 года по 1 августа 2014 года вырос на 11,2 %, превзойдя прогнозы прибыли 96 % своих конкурентов. Такие данные своего анализа приводит Bloomberg.
 
В конце марта, когда цены на российские акции упали после аннексии Крыма, Падилла увидела в этой ситуации шанс. Она рассказала журналу Fortune, что увеличила долю российских ценных бумаг в активе фонда на целый процент, когда Запад в марте ввел первые санкции против Москвы. Но затем аналитики DoubleLine в середине апреля побывали на встречах МВФ и посовещались с российскими экспертами. Это заставило ее изменить курс. Марк Кристенсен (Mark Christensen), управляющий в фирме портфелем формирующихся рынков, сказал, что изменить мнение его заставили российские банки и экономисты, с которыми ему удалось поговорить.
 
«Несмотря на восстановление на рынке, они все равно ожидают, что кризис продлится дольше, чем кажется, — заявил Кристенсен Foreign Policy. — Мы просто пришли к выводу, что российский/украинский кризис и волатильность цен в ближайшее время никуда не исчезнут».
 
К концу июня Кристенсен со своей командой резко сократил вложения фонда в России — с 13 с лишним процентов в конце прошлого года до менее чем 2 процентов.
 
"Foreign Policy", США
Джамиля Триндл (Jamila Trindle)
Просмотров: 188 | Добавил: withtone1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz